Sariawan pada Anak (ODOP Day 17 of 99)

sariawan

Teks pada gambar berbunyi, “Sariawan pada anak bisa disebabkan oleh kuman dan kurangnya kebersihan mulut.”
Okelah. Nggak masalah. Meski penyebabnya ya nggak sesedikit itu.

Tapi yang pasti akan bikin para tenaga kesehatan pijit-pijit pelipis adalah kalimat berikutnya, “Untuk mengatasi sariawan bisa menggunakan daun saga yang ditumbuk dan ditetesi madu lalu ditempelkan pada sariawan…”

Baiklah. Ringkas kata singkat cerita, saya akan menyarankan jangan mengikuti pendapat di atas. Mari belajar yang bener. Lagian, buat anak kok coba-coba?

Sariawan (stomatitis, mouth ulcer) merupakan suatu kelainan selaput lendir mulut, yang ditandai adanya bercak luka berwarna putih pada dinding mulut, bibir atas, dan lidah. Sariawan memang bukan penyakit yang serius atau bahkan mengancam jiwa, tetapi kondisi ini sangat mengganggu. Walaupun ukurannya kecil dan letaknya tersembunyi di rongga mulut, sariawan bisa menimbulkan rasa nyeri hebat, sehingga membuat susah untuk makan dan berbicara.

Pada anak- anak,selain tidak mau makan, sariawan akan menyebabkan rewel sehingga akhirnya berat badan sulit naik atau penurunan berat badan. Stomatitis dapat terjadi pada mukosa mulut di daerah bibir atau pipi bagian dalam. Dapat terjadi pada lipatan gusi dengan daging pipi/bibir. Dapat juga terjadi pada langit-langit, di bawah lidah, permukaan lidah, bahkan terjadi pada tonsil (amandel).

Di dalam rongga mulut banyak terdapat bakteri dan jamur yang bisa menyebabkan sariawan. Faktor lain yang menyebabkan sariawan, antara lain kesalahan menggosok gigi. Apabila jika menggosoknya tidak benar dan tidak hati-hati. Selain itu, bisa disebabkan tergigit atau terjatuh. Penyebab stomatitis, antara lain infeksi. Yang sering adalah infeksi virus, misalnya Herpes simplex, cacar air, dan penyakit kaki tangan mulut (hand foot and mouth disease). Rasa perih dapat muncul 24 hingga 48 jam, yang bertahan hingga 3 hingga 4 hari. Kemudian baru tumbuh lembaran fibrin putih sehingga nyeri berkurang dan sembuh dalam 7-10 hari.

Pada prinsipnya biasanya sariawan tidak berbahaya dan akan sembuh sendiri.

Kapan harus ke dokter?

1) Anak menderita sariawan sampai lebih dari 3 minggu
2) Anak berkali-kali (sering) menderita sariawan
3) Sariawan menjadi lebih merah, lebih nyeri. Kemungkinan ada infeksi bakteri sehingga memerlukan antibiotika.

Merawat anak dengan sariawan di rumah

– Gunakan sikat gigi kecil dengan sikat lembut/lunak untuk membersihkan gigi dan mulut anak
– Anak yang besar mungkin bisa kumur air garam untuk membantu membuat nyaman
– Oleskan jelly (gel) yang diresepkan dokter (kalo diberi)
– Usahakan tidak memberikan makanan pedas, panas, keras, kepada anak. Berikan makanan dingin. Es krim, barangkali?
– Bila membantu, gunakan sedotan agar anak nyaman saat minum.
– Jika sering sariawan, perhatikan mungkin perlu ke dokter gigi untuk membetulkan letak kawat gigi, memperbaiki bentuk gigi yang tajam, atau lokasi gigi yang sering membuat anak tergigit, dlsb.

Pencegahan:
– Menjaga kebersihan gigi dan mulut. Rajin gosok gigi sesuai aturan.
– Perawatan gigi.
– Hindarkan anak dari stress dan kecemasan (kadang sulit, memang… Misal anak selalu sariawan kalau musim ujian… ya mau bagaimana lagi…)
– Perbanyak pula sayuran dan buah-buahan karena banyak mengandung vitamin C, B2, B5, dan asam folat (B12).
– Hindari makanan tertentu yang biasanya memicu sariawan pada anak (coklat, kacang, kopi? ada anak minum kopi?, buah-buah tertentu seperti stroberi, tomat, almond, dlsb)

Sumber tulisan:
Stomatitis, (Sariawan) pada Anak, http://www.idai.or.id/artikel/seputar-kesehatan-anak/stomatitis-sariawan-pada-anak
Mouth Ulcer, http://www.nhs.uk/conditions/Mouth-ulcer/Pages/Introduction.aspx
Stomatitis, http://www.webmd.boots.com/oral-health/guide/stomatitis

Colchester, Essex, 24 Januari 2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s