Apakah Pringles Smokey Bacon Flavour bertuliskan Ramadan Mubarak itu halal?

pringles2

WASPADALAH!!! Ada Makanan Rasa Kentang Pringles Berlabel Ramadhan Mubarak Tapi Mengandung Daging Babi.

Demikian judul di Panjimas.com menyikapi heboh Pringles rasa bacon di Indonesia yang dipertanyakan kehalalannya.

Kasus ini juga menghebohkan Inggris.

TESCO, salah satu raja jaringan supermarket di Inggris, dan perusahaan keripik kentang Pringles, didemo umat Islam Inggris. Gegaranya, TESCO memajang keripik Pringles rasa bacon dengan mencantumkan tulisan Ramadan Mubarak sebagai bagian dari promosi.

Bahan-bahan keripik kentang Pringles rasa bacon di antaranya adalah:

Dehydrated Potatoes, Vegetable Oils (Sunflower, Corn), Rice Flour, Wheat Starch, Bacon Seasoning [Yeast Powder, Flavour Enhancers (Monosodium Glutamate, Disodium Guanylate, Disodium Inosinate), WheatFlour, Onion Powder, Flavourings, Smoke Flavouring, Colour (Paprika Extract), Garlic Powder, Acid (Citric Acid)], Emulsifier (E471), Maltodextrin, Salt

Yang jadi pusat perhatian umat Islam adalah adanya Bacon Seasoning dan Emulsifier dengan kode E471.

Faktanya, Pringles rasa bacon dilabel sebagai ‘suitable for vegetarian’, dan tidak mengandung babi sama sekali. Kok bisa? Karena rasa bacon-nya adalah perasa artifisial, alias rasa buatan yang diproduksi dari zat-zat kimia, bukan menggunakan daging babi yang sesungguhnya.

Lantas bagaimana dengan emulsifier E471-nya?

E471 adalah kode bahan makanan tersebut mengandung lemak sintetis, bisa lemak hewani, bisa juga nabati. Penjelasannya adalah, “Synthetic fats, produced from glycerol and natural fatty acids, mainly from plant origin, but also fats of animal origin may be used. The product generally is a mixture of different products, with a composition similar to partially digested natural fat.”

Jadi, walaupun ada kode E471, makanan tersebut tetap bisa dilabeli sebagai ‘suitable for vegetarian’, kalau lemak yang digunakan berasal dari lemak tanaman (lemak nabati, misalnya dari biji bunga matahari, minyak kelapa, dlsb).

Lantas bagaimana nasib Pringles rasa bacon yang mengucapkan Ramadan Mubarak di TESCO?

Nampaknya TESCO cukup bijaksana untuk tidak memperpanjang konfrontasi dengan umat Islam, terlebih saat ini bulan Ramadan. TESCO meminta maaf dan menarik seluruh produk Pringles Smokey Bacon Flavour dengan tulisan Ramadan Mubarak dari seluruh display-nya.

Jadi, untuk di Inggris, masalah selesai.

Ada umat Islam yang ‘aware’ dan mempertanyakan, dan ada pengusaha profesional yang paham bagaimana ‘menjaga hati’ para konsumennya 😀

Sumber tulisan:

Bahan Pringles rasa bacon, http://www.tesco.com/groceries/product/details/?id=271671274
Penjelasan kode E471, http://www.food-info.net/uk/e/e471.htm
Pringles rasa bacon suitable for vegans and vegetarians, http://veggies.co.uk/2012/03/11/vegan-smokey-bacon-pringles/
TESCO meminta maaf an menarik produk Pringles rasa bacon dari display, http://www.huffingtonpost.com/2015/06/25/ramadan-bacon-pringles-tesco-supermarket_n_7666184.html

Colchester, Essex, 2 Juli 2015

Advertisements

9 thoughts on “Apakah Pringles Smokey Bacon Flavour bertuliskan Ramadan Mubarak itu halal?

  1. Kalau begini kan ga berlarut dan ga pake ribet, mengakui kesalah dan langsung bertindak. Case closed. Coba kalo saling tarik urat pasti ga akan selese2 ya, mak. hehe

    Salam hangat,
    Zia

    Liked by 1 person

  2. Aku belum nyoba dan alhamdulillah ga sempat nyicipin yang sifatnya subhat ini ya, mak.Meski ga asli dari pork tapi tetep aja bikin ragu. Syukurlah pihak dari Pringles sangat peka jadi ga masalah yang berlarut-larut.
    Salam kenal dari Bandung, mak 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s