Eksperimen Coke dan Mentos

DSCF1757

(Tahlilan PeCI [Pengajian di Colchester oleh warga Indonesia], mendoakan almarhum orang tua salah satu warga PeCI yang baru saja wafat)

PR Dinara Jumat lalu rada merepotkan. PR begini:

Next week we are focusing on’people and communities’.

Your homework this week is to talk about your family customs and routines with your child.

What things as a famikly do you like to do? Going to church? Family Sunday roast dinners? Swimming on a Saturday morning? Watching football? Watching TV programmes together? Saturday NIght Takeaway? Etc.

It would be lovely to see some photos or videos uploaded onto your child’s online journal for us to share with the rest of the class to encourage the children to talk to one another about what they enjoy doing as a family.

Thank you in advance! We look forward to seeing your uploads over the weekend- ready for discussion on Monday!

Masalahnya, weekend bagi kami acaranya ya gitu-gitu aja. Bersih-bersih rumah. Motong rumput. Masak. Nyetrika. Gak ada yang istimewa. Fahdiy dan Dinara pergi ke TPA (Saturday-Sunday School). Tapi itu khan bukan family custom? Family custom-nya ya paling ngumpul dengan sesama Muslim. Diundang keluarga Malaysia, IPB (India-Pakistan-Bangladesh), atau Arab (Iraq). Kalau ini yang dikumpulkan sebagai tugas, kuatirnya Dinara nggak bisa cerita banyak. Sementara tujuan PR adalah mendorong anak untuk banyak omong 😀

Dan memang Fahdiy serta Dinara harus didorong untuk berani bicara di kelas. Kata guru-gurunya, mereka ini pendiam. Sampai-sampai kalau mau ngomong aja langsung deh dapet sertifikat. Ya mau gimana lagi… Nurun dari emaknya… :p

Akhirnya Si Ayah memutuskan weekend kali ini bikin science experiment di rumah. Yakni Coke and Mentos experiment.

Hasilnya rekaman videonya ini : Dinara’s Coke & Mentos Experiment, 

Menurut saya itu nggak sukses. Seharusnya kalau sukses muncratnya minimal bisa setinggi gambar di bawah ini:

coke mentos

Lain kali mungkin bisa pakai beberapa jenis minuman bersoda, untuk membandingkan seperti gambar di bawah ini:

coke mentos2

(From left to right: action of five Mentos candies (per bottle) with Perrier, classic Coke, Sprite and Diet Coke, sumber gambar wikipedia).

Kalau ada yang berminat bikin dengan membandingkan banyak minuman bersoda, mungkin bisa klik video di youtube ini . Tentang mengapa coca cola dicampur mentos bisa menghasilkan erupsi, saya nyerah, deh… Hehehe… Yang jago kimia mungkin bisa menjelaskan? 😀

Meski percobaan kami nggak terlalu sukses, yang penting happy… Hehehe…

Colchester, Essex, 9 Maret 2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s